ТермоЗвукоИзол Стандарт — применяется для снижения индекса ударного шума в полах.. ТермоЗвукоИзол Стандарт рулон (1,5м х 10м х 14мм (15 м²) В наличии. ТермоЗвукоИзол Стандарт — двухслойный стекловолокнистый мат с оптимальным соотношением плотности и толщины.

9bb5d50d

Основные технические характеристики тканей

Основные технические характеристики тканей определяются регламентированными методами (ГОСТ 3810—72, 3811—47, 3812—72, 3814—60 и 3815—47).

Ширину ткани устанавливают промером линейкой с делениями 1 мм, измеряя полную ширину ткани, включая кромки; одновре­менно следует проверить, не имеет ли ткань искривлений по направ­лению основы. Толщину ткани измеряют толщиномером (микро­метром); сжимающие плоскости должны быть не менее 30 мм в диаметре. Вес 1 м2 воздушно-сухой ткани определяют взвешива­нием образца ткани полной ширины или взвешиванием меньшего, вырезанного из ткани по шаблону, квадратного или прямоуголь­ного образца, с пересчетом полученного веса на 1 м2. Вес воздуш­но-сухой ткани, однако, величина переменная, зависящая от со­держания влажности в ткани. Более определенными характери­стиками веса ткани являются: постоянный вес 1 м2 ткани, устанав­ливаемый после высушивания ткани, и кондиционный вес ткани, равный постоянному весу плюс норма влажности. Норма влажно­сти хлопковой ткани принимается равной 6,5%. Плотность ткани, характеризуемая количеством нитей на 100 мм ткани по основе или по утку, устанавливается подсчетом нитей не менее чем на 50 мм.

Прочность (крепость) ткани. Для технической оценки ткани применяется метод определения сопротивления разрыву путем одноосного растяжения полоски ткани. Такой метод испы­тания далек от реальных условий работы ткани в изделиях и мало показателен для анизотропного структурного материала, каким является ткань. Однако этот метод, будучи достаточно простым, удерживается до настоящего времени. Разрываемая полоска имеет ширину 50 мм и длину между зажимами 200 мм (зажимная длина образца); по ГОСТ 3810—53 допускаются полоски с зажимной длиной 100 мм. Полученную нагрузку разрыва ( прочность относят к ширине полоски в 5 см, иногда прочность пересчитывают на ши­рину 1 см, либо 1 м ткани. Сопротивление разрыву ткани, как и других текстильных изделий, зависит от ее влажности, а поэтому образцы предварительно выдерживают в кондиционных камерах с относительной влажностью воздуха 65 + 5% при 20 + 5°. Наи­большая величина прочности хлопковой ткани наблюдается при 11%-ном содержании влаги. Такое влагосодержание достигается при 85% относительной влажности воздуха. С дальнейшим ростом влажности прочность хлопковых тканей остается практически по­стоянной. Прочность льняных тканей с увеличением в них влаги возрастает очень быстро и превышает начальную прочность, опре­деленную при 65% относительной влажности воздуха, на 40% и более. Одновременно с определением прочности ткани определяют (как и для пряжи) ее полное относительное удлинение, складываю­щееся из относительного упругого и относительного остаточного удлинения.

Для ткани, представляющей собой, по сравнению с пряжей и тем более с волокном, значительно усложненную текстильную конструкцию, особо большое значение имеют характеристики, свя­занные с массой 1 м2 ткани и ее структурой.

Вес 1м2 ткани G (в сН/м2), исходя из структуры ее, может быть определен следующим выражением